Питание детей от 2 до 3 лет Несколько раз в неделю ребенок должен кушать яйца, если у него нет аллергии. В противном случае рекомендуется немного увеличить порции мяса или рыбы, чтобы количество полноценного белка, получаемого ребенком, не уменьшалось.
Кормление |
Наименование блюда |
Масса порции, г |
Понедельник |
Завтрак |
Каша молочная гречневая |
200 |
Молоко |
200 |
Хлеб белый с маслом |
30/5 |
Обед |
Салат из свежей капусты |
40 |
Борщ на мясном бульоне |
150 |
Котлета мясная |
60 |
Картофельное пюре и натертая отварная свекла |
35/25 |
Яблоко тертое |
100 |
Хлеб черный |
30 |
Полдник |
Ватрушка с творогом |
70 |
Молоко |
150 |
Ягоды (фруктовый сок) |
100 |
Ужин |
Морковные котлеты со сметаной |
120/15 |
Кефир |
150 |
Хлеб белый с маслом |
30/5 |
Вторник |
Завтрак |
Вермишель с тертым сыром |
120/10 |
Молоко |
200 |
Хлеб белый с маслом |
30/5 |
Обед |
Сырая тертая морковь с яблоком и сметаной |
40/10 |
Щи свежие на мясном бульоне |
150 |
Рыбные тефтели (галки) |
70 |
Картофельное пюре |
70 |
Сок ягодный |
100 |
Хлеб черный |
30 |
Полдник |
Кефир |
50 |
Булочка с изюмом |
50 |
Яблоко |
100 |
Ужин |
Творожная запеканка |
120 |
Чай с молоком |
150 |
Хлеб белый с повидлом |
30/10 |
Среда |
Завтрак |
Каша рисовая молочная |
200 |
Кефир |
200 |
Хлеб белый с маслом |
30/5 |
Обед |
Форшмак |
30 |
Овощной суп на мясном бульоне |
150 |
Рулет мясной |
60 |
Капуста тушеная |
70 |
Сок фруктовый |
100 |
Хлеб черный |
30 |
Полдник |
Тертая морковь со сметаной |
60/10 |
Молоко |
150 |
Печенье |
20 |
Ужин |
Омлет |
100 |
Чай с молоком |
150 |
Булочка с маслом |
50/5 |
Четверг |
Завтрак |
Пудинг творожный |
120 |
Чай с молоком |
200 |
Хлеб с маслом и повидлом |
30/5/10 |
Обед |
Салат овощной |
60 |
Суп рыбный |
150 |
Печеночный паштет |
60 |
Картофельное пюре с зеленым горошком |
70/15 |
Морс из черной смородины |
100 |
Хлеб черный |
30 |
Полдник |
Мусс |
120 |
Молоко |
150 |
Свежие фрукты (соки) |
100 |
Ужин |
Голубцы ленивые |
200 |
Чай с молоком |
150 |
Хлеб белый с маслом |
30/5 |
Пятница |
Завтрак |
Каша геркулесовая молочная |
200 |
Какао с молоком |
200 |
Хлеб белый с маслом и сыром |
30/5/15 |
Обед |
Винегрет |
60 |
Щи зеленые со сметаной и яйцом |
150/10/1/4 |
Кабачки, фаршированные рисом и мясом |
130 |
Кисель, освеженный соком |
100 |
Хлеб черный |
30 |
Полдник |
Молоко |
150 |
Творог |
50 |
Хлеб с медом |
30/15 |
Ужин |
Картофельные котлеты с соусом |
100 |
Кефир |
150 |
Булка с маслом |
30/5 |
Суббота |
Завтрак |
Картофельное пюре с зеленым горошком |
150/30 |
Кефир |
200 |
Хлеб с маслом и повидлом |
30/5/10 |
Обед |
Тертая отварная свекла со сметаной |
60/10 |
Суп перловый на мясном бульоне |
150 |
Куры отварные |
60 |
Овощное рагу |
70 |
Компот |
100 |
Хлеб черный |
30 |
Полдник |
Молоко |
150 |
Творог |
50 |
Пряники медовые (печенье) |
30 |
Ужин |
Макаронная запеканка с творогом и сметаной |
100/15 |
Чай с молоком |
150 |
Булка с маслом |
40/5 |
Воскресенье |
Завтрак |
Яйцо |
1 шт. |
Кофе с молоком |
200 |
Хлеб с маслом и медом |
30/5/15 |
Обед |
Салат из свежих овощей |
40 |
Суп молочный пшенный |
150 |
Тефтели мясные |
70 |
Картофельное пюре |
80 |
Сок яблочный |
100 |
Хлеб черный |
30 |
Полдник |
Молоко |
150 |
Сырковая масса с изюмом |
60 |
Булка |
50 |
Ужин |
Тушеные овощи |
200 |
Кефир |
150
|
Хлеб белый с маслом |
30/5 |
Советы и предостережения
- Нельзя давать ребенку пить сырые яйца (в сыром белке могут находиться микроорганизмы, вирусы, которые, попав в организм и не стратив там должного противодействия, размножатся и вызовут кишечные заболеваний).
- В рационе ребенка приветствуются сырые овощи. Кроме того, широко применяется тушение и запекание овощей.
- Овощные отвары можно использовать для приготовления подлив и соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Овощи можно чистить так, чтобы кожура была минимально тонкой, так как множество полезных веществ в них располагается непосредственно под внешней оболочкой.
- Не следует также надолго оставлять очищенные овощи в воде: минеральные соли и витамины выходят из клубней в воду. Поэтому при варке овощи целесообразно опускать в кипящую воду. Свернувшиеся растительные белки препятствуют вывариванию из клубней полезных питательных веществ.
- К нелюбимой пище ребенка можно приучить, примешивая ее в небольших , но все возрастающих количествах к другому блюду.
- Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим овощам и могут применяться изредка в ограниченном количестве в зимнее время.
- Свежемороженные ягоды, фрукты и овощи сохраняют не только внешний вид и вкус свежих плодов, но и питательную ценность. Размораживать их надо при комнатной температуре, после чего сразу употреблять в пищу.
- Никогду не заставляйте своего малыша доедать все, если он не хочет. Если в ребенка "не лезет" - организм насыщен. И задача родителей сделать так, чтобы насыщение происходило не чупа-чупсами, а едой, которая нужна и важна детскому организму!
Т.И.Корнилова
К 3 годам большинство малышей стремится садиться за общий обеденный стол и старается вести себя хорошо, чтобы им позволили быть со всеми, особенно за ужином, когда собирается вся семья. Двухлетний ребенок, как правило, справляется с едой самостоятельно. На первом году жизни он научился пить из чашки, на втором - довольно ловко овладел ложкой, а к третьему году жизни ему вполне по силам научиться пользоваться вилкой. Разумеется, он постоянно пользуется салфеткой в качестве нагрудника, а также вытирает ею губы и ручки. Во время еды ребенок не должен спешить, надо следить, чтобы он тщательно пережевывал пищу.
После 2 лет рацион ребенка значительно расширяется, ведь он уже подрос и проблем с пищеварением у него практически не бывает. Ребенок ест почти все, что и взрослые, только по-прежнему надо избегать острых и пряных блюд, копченостей, очень жирной пищи. Можно иногда вместо котлетки дать говяжью сосиску или кусочек нежирной ветчины, но не стоитувлекаться такими продуктами. Надо следить, чтобы хотя бы одно мясное или рыбное блюдо было каждый день в меню ребенка. Лучше давать мясо не целым куском, а в виде фарша или нарезанного на маленькие кусочки. Рыбу можно запекать, варить или жарить. Необходимо удалить все кости перед тем, как дать ее малышу. Некоторые дети не любят рыбу, и нет смысла настаивать. Возможно, спустя несколько недель ребенок охотно съест кусочек, только надо уже предлагать другой вид рыбы, а не тот, который он отверг ранее, и по-новому приготовленный.
Питание детей от 2 до 3 лет Несколько раз в неделю ребенок должен кушать яйца, если у него нет аллергии. В противном случае рекомендуется немного увеличить порции мяса или рыбы, чтобы количество полноценного белка, получаемого ребенком, не уменьшалось.
На обед обязательно давать первое блюдо - мясной или овощной суп, борщ, бульон и т.п. Уже можно предлагать фасолевый, гороховый, томатный, луковый, свекольный супы. Приправлять их лучше всего свежей мелко нарезанной зеленью.
На завтрак или ужин полагается каша, ее (только из разной крупы) можно давать даже два раза в день. Как правило, маленькие дети ее охотно едят. Самые полезные - овсяная и гречневая, но необходимы и пшенная, и рисовая, и манная - практически все. Очень вкусными получаются смешанные каши, например рис с пшеном, и другие комбинации. Если на завтрак предлагается овсянка, разумно положить в нее маленькие кусочки кураги, банана или яблока, даже капризный ребенок съест такое лакомство с удовольствием.
Иногда можно давать отварные макароны или вермишель со сливочным маслом и тертым сыром.
После 2 лет дети уже справляются с бутербродами. На кусочек хлеба из муки грубого помола следует намазать тонкий слой сливочного масла и сверху положить кусочек сыра, вареного мяса или яйца, свежего огурца или творога с кусочками яблока или ягодами. Можно готовить бутерброды с вареньем, джемом, медом и др. Бутерброд - это достаточно сытная еда, и ее обычно дают на завтрак или ужин.
Расширяется ассортимент овощей, которые дают как в вареном, так и в жареном виде. В дополнение к картофелю, который обычно дают почти каждый день в разных видах, рекомендуется вводить в рацион кукурузу, молодой горошек, очищенные помидоры, огурцы, отварную свеклу, сырую морковь, сельдерей. Сырые овощи и соки необходимы ребенку, в них много витаминов, клетчатки и минеральных солей.
Можно готовить овощные салаты, приправляя их оливковым или подсолнечным маслом, апельсиновым или яблочным соком, как больше будет нравиться малышу. Если ребенок определенно не любит какое-то блюдо или какой-нибудь продукт не надо насильно кормить им, это вызывает рвоту даже у более взрослых детей. Свекла, безусловно, очень полезна, но без нее тоже вполне можно обойтись. Надо пробовать разные овощи, давая их ребенку понемногу, и обязательно следить за пищеварением.
Если ребенок вообще отказывается от овощей, надо больше предлагать ему свежих фруктов. Яблоки дети едят без ограничения; абрикосы, персики, сливы, виноград дают без косточек, если у ребенка хорошее пищеварение. Апельсины и мандарины разрешаются, только если нет аллергической реакции.
Сырые фрукты должны быть только спелыми и тщательно вымытыми. Кожуру необходимо срезать, а все косточки удалять.
Свежие ягоды тоже очень полезны, но могут вызывать расстройства пищеварения, поэтому их дают понемногу. Очень осторожно следует давать клубнику и землянику, которая, как и цитрусовые, тоже нередко вызывает аллергию. Дети охотно едят чернику, малину, предварительно немного размятые, чтобы ребенок не глотал целые ягоды. Из черешен и вишен удаляют косточки.
После 2 лет ребенку понемножку можно давать спелые дыни и арбузы, предварительно немного размяв их вилкой. Сухофрукты обычно предлагают в виде компотов, но можно понемногу добавлять тщательно промытые и нарезанные кусочками инжир, финики, чернослив, курагу в творог, каши, давать между кормлениями.
Если ребенок любит молоко, то два раза в день по чашке молока будет достаточно. Но вполне подойдут и йогурт, простокваша, кефир.
В возрасте 2-3 лет ребенок по-прежнему получает четырехразовое питание, т. е. он фактически питается по режиму взрослых. Если ребенок не доел всю порцию за завтраком или обедом, не надо заставлять его съесть все. Вероятно, в следующее кормление он попросит добавки. И сердиться на малыша нельзя, когда у него снижается аппетит или он не принимает какое-либо блюдо. Разве со взрослыми так не случается?
Иногда, как и все взрослые, дети между основными приемами пищи желают перекусить. Следует различать ситуации, когда малыш действительно голоден и когда он просто хочет чего-нибудь вкусненького. Конечно, если ребенок проголодается за 30-40 минут до еды, то лучше сдвинуть время обеда или ужина и накормить малыша, чем давать ему булочку или пряник. А если до обеда далеко, то можно немного подкормить ребенка фруктами, сыром, соком, морковкой. Небольшой перекус не помешает, а через час-полтора полноценно пообедать или поужинать. Но сладкого в качестве перекуса давать не следует. Вообще сладости не самая полезная пища.
В этом возрасте детям необходимы поливитаминные препараты, как и специальные препараты кальция с витамином D. Их порекомендует Ваш педиатр.
Источник |