Суп стандартный
Ингредиенты: говядина
300г,
цветная капуста,
брокколи,
немного моркови,
картофель 1 шт.,
брюссельская 3 шт.,
фенхель 1/2 шт.
Для мяса сделать второй бульон (варить 20 мин.) Затем,
добавить все перечисленные овощи и варить 40 минут.
1 порция 30-40 гр мяса + все овощи до 180 -200 гр. Размолоть
блендером добавить оливковое масло и соль (2 раза в неделю 1/2 желтка).
Остальное хранится в холодильнике до 3х дней (мяса указано
больше чем норма для жирности бульона).
На заметку
Если нет аллергии, можно добавить немнго сливок.
Консистенция супа по вашему вкусу.
Суп-пюре овощной
400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4
головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с
ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.
Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке.
Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с
бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также
измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч.
л. оливкового масла.
Суп с фрикадельками
овощной
Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцо
Отварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В
фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс.
Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете
добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны.
Суп с фрикадельками
овсяный
Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного
мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы.
В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля
закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через
10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности
фрикаделек. Суп готов.
Суп с лапшой
Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные
изделия «Паутинка» по вкусу.
Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт
толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть.
Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на
доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество
лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.
Пудинг рисовый с
фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый
изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом
форму и запекать в духовке.
Пудинг из тыквы и
яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом,
фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и
запекать в духовке.
Овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере
или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.
Кисель из чёрной
смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить.
Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в
холодной воде, отжатый сок. Охладить.
Клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить.
Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в
холодной воде, отжатый сок. Охладить.
Компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот
фруктозу, довести до кипения, охладить.
Персиковое
(абрикосовое) пюре с рисом
Отварить рис в повышенном количестве жидкости до готовности,
промыть. Спелый персик (абрикос) очистить от кожуры и перетереть в блендере.
Смешать пюре и рис в соотношении 3:1 если предполагается сладкое блюдо или 1:3
если основное, на маленьком огне довести до кипения, остудить.
Многокомпонентный
овощной суп-пюре
Кабачок, картофель, морковь, лук репчатый, сельдерей,
пастернак, брокколи, репу, зелень (укроп, петрушка) отварить на пару или в
небольшом количестве воды. Зелень вынуть, отвар слить в чашку, овощи подавить
вилкой или перетереть, добавить растительное масло, несколько крупинок соли,
при необходимости развести слитым отваром до нужной консистенции.
Суп-пюре мясной
Мясо кролика или индейки опустить в холодную воду, довести
до кипения, проварить 5 минут, бульон слить. Опустить мясо в кипящую воду,
варить до готовности. Подготовить овощи, опустить в кипящую воду (не бульон!)
вместе с отделенным от костей мясом по количеству порций, варить до готовности
овощей. Отвар слить, овощи с мясом перетереть в блендере, при необходимости
развести отваром. Если блендера нет, овощи перетереть через сито или подавить
вилкой, мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Рикотта с грушевым
пюре
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши
Инструкции: Пропустить
сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и хорошо размешать.
Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Взбитый рисовый
пудинг с грушей
15 г безмолочной рисовой каши
250 мл приготовленной детской смеси
1 баночка Груши пюре 130 г
Можно брать разные фруктовые пюре .
1. Смешать детскую смесь и добавить рисовую кашу. Перемешать
кашу до состояния однородной массы.
2. Добавить груши и перемешивать в блендере 30 секунд.
3. Перелить в порционную формочку.
Овощное пюре «Мимоза»
Кастрюля
Блендер
80 г листьев шпината
1 картофелина, примерно 100 г
2 мерных ложки детской смеси NAN® 2
1/2 желтка яйца, сваренного вкрутую
60 мл воды
1. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
2. Положить в кипящую воду и варить 15 минут, добавить
шпинат и варить ещё 5 минут. Воду слить.
3. В блендере смешать шпинат, картофель, детскую смесь и
воду.
4. Перелить в миску и посыпать раскрошенным желтком.
Подавать в тёплом виде.
Пюре из печени в
горшке
печень - 100 г,
детское молоко - 30 мл,
сливочное масло - 5 г.
Печень (лучше говяжью) помыть, почистить от плёнки, нарезать
на мелкие куски. Подготовленную печень положить в горшочек, добавить воду и
тушить примерно 20 минут (при температуре 180 градусов). Измельчить печень с
помощью мясорубки. Добавить молоко и довести до кипения. В готовое пюре
добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
Пудинг из тыквы и
яблок
200 гр тыквы,
130 гр яблок,
20 гр отварного риса,
10 гр фруктозы,
20 гр сметаны,
1 перепелиное яйцо.
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом,
фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и
запекать в духовке.
Пудинг рисовый с
фруктами
50 г риса,
100 мл молока,
100 мл воды,
2 перепелиных яйца,
12 г фруктозы,
15 г изюма,
20 г цукатов,
5 г сливочного масла.
Приготовление:
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки,
промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную
маслом форму и запекать в духовке.
Пюре из зеленого
горошка
зеленый горошек —
1,5 стакана,
мука — 1 ч. л.,
яйцо (желток) — 1 шт.,
молоко —-1/2 стакана,
масло сливочное — 2 ч. л.,
соль.
Горошек отварите до готовности, горячим протрите через сито.
Муку подсушите на сковороде, добавьте горячее молоко и варите 3 минуты. Взбейте
сливочное масло, желток и соедините с гороховым пюре, вскипятите и снимите с
огня.
Суп из тыквы с мясом
50 гр индейки,
3 ст. ложки разведённой смеси,
100 гр тыквы,
1 морковь,
зелень.
Мясо вымойте, положите в кипящую воду, варите около часа на
маленьком огне под крышкой.
Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. Положите их в
кастрюльку за полчаса до конца приготовления бульона.
Когда мясо, овощи станут мягкими, остудите суп и хорошенько
взбейте миксером. Постоянно помешивая, вливайте в него молоко. Мелко порежьте
зелень и добавьте в блюдо.
Компот из яблок и
слив
300 г яблок,
200 г слив,
0, 75 ст. сахара.
В кастрюлю всыпьте сахар, влейте 2 стакана горячей воды,
положите очищенные и нарезанные яблоки и варите 10 минут.
В кипящий компот добавьте половинки слив без косточек,
вскипятите и охладите.
Овощной суп
картофель - 1 шт.
цветная капуста - 25 г.
зеленый горошек - 1 столовая ложка,
луковица - 1/2 шт.
фасоль стручковая - 1 столовая ложка,
репа - 25 г,
кабачок - 25 г,
детское молоко "Агуша" - 1/2 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка
Картофель, лук, репу и кабачок помыть, почистить, нарезать
мелкими кубиками.
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Все овощи
залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь
и варить до готовности около 20 минут. Горячие овощи протереть через сито или
измельчить в блендере. В овощную смесь добавить кипяченое молоко, перемешать,
довести до кипения на слабом огне. В готовый суп положить сливочное масло и
размешать.
Пюре мясное с
морковью
телятина - 50 гр,
морковь-1/2 штуки,
молоко - 1/2 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка,
мука - 1 чайная ложка
Мясо сварить. Морковь почистить, отварить. Морковь вместе с
мясом пропустить через мясорубку 2 раза. Муку развести холодным молоком. Муку с
молоком добавить к фаршу. Проварить на слабом огне 5 минут. Снять с огня,
добавить сливочное масло.
Пюре из цветной
капусты
цветная капуста - 200 г,
детское молоко "Агуша" или "Тема" - 100
мл,
сливочное масло - 1 ч. ложка,
мука - 1 ст. ложка
Цветную капусту вымыть, ошпарить кипятком, разобрать на
соцветия и варить в закрытой кастрюле до размягчения примерно 20-25 минут.
Протереть через сито или измельчить блендером. Муку тщательно размешать в
молоке и, помешивая, довести до кипения. К молочному соусу добавить протертую
капусту и сливочное масло, перемешать.
Пшенная каша
пшено - 3 столовые ложки,
вода - 1,5 стакана,
детское молоко "Агуша" - 0,5 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка
Пшено промыть, залить кипящей водой и варить 15 минут,
помешивая. Залить кашу горячим молоком, перемешать. Варить кашу до готовности
еще около 15 минут.
Снять с огня, заправить сливочным маслом.
Каша гречневая
молочная с кабачками
1,5 стакана
гречневой крупы,
500 гр. кабачков,
4 стакана молока,
3,5 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки сахарного песка,
соль.
Поджарить гречневую крупу на сковороде с небольшим
количеством масла (1/2 столовой ЛОЖКИ) до желтого цвета. Очистить кабачки,
нарезать их кусочками, положить в кастрюлю, влить молоко и варить до мягкости.
Затем в кастрюлю с кабачками всыпать поджаренную крупу, размешать и довести до
кипения, после чего добавить сливочное масло (1 столовая ложка), сахар, соль по
вкусу и все перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 2
часа. Подать на стол с растопленным сливочным маслом (2 столовые ложки).
Каша «пуховая»
2 стакана гречневой крупы,
2 яйца,
4 стакана молока,
30-40 гр. сливочного масла.
Для заправки:
2 стакана сливок, 3
ст. ложки сахара, 5 сырых желтков, соль.
Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на
противне и высушить в духовке. Сварить на подсоленном молоке рассыпчатую кашу,
добавить масло и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо.
Приготовление заправки: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать
их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать (помешивая) до
запустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.
Рисовая каша с грушей
50 гр. риса,
5 гр. сливочного масла,
1/2 стакана молока,
1 стакан воды
Рис промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить
кипящей водой и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Измельчить рис с
помощью блендера или протереть через сито. Добавить кипяченое горячее молоко, размешать.
В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. В рисовую кашу
можно добавить 30 гр. груши, натертой на мелкой терке.
Пшеничная каша с
яблоком
0,5 стакана пшеничной крупы,
1,5 стакана воды,
0,5 стакана молока,
1 чайная ложка сливочного масла,
1 яблоко
Пшеничную крупу промыть, залить водой и варить до
готовности, примерно 25 минут. Протереть кашу через сито или измельчить в
блендере. Влить горячее молоко, перемешать и варить еще около 5 минут. Яблоко
очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке. В готовую кашу положить
сливочное масло, размешать, добавить тертое яблоко.