Меню

Категории раздела
Беременность и роды [7]
Детское меню [29]
Тайна имени [2]
Здоровье ребенка [11]
Воспитание детей [3]
Развитие ребенка [7]
Психология [1]
Купи-продай [0]
Библиотека [5]
Дом и интерьер [1]
Юмор [11]
Родителям [10]
Новости [1]

Популярное
Рецепты блюд для детей с 8 месяцев 
Меню малыша — 1 год 7 месяцев - 2 года 
Питание детей до года / Расписание кормлений 
Меню малыша — 1 год и 1 месяц - 1 год и 6 месяцев 
Питание ребенка в 9 месяцев 
Готовим в ПАРОВАРКЕ (рецепты) 
Как приготовить пюре из кабачка? 
Советы врача по уходу за новорожденным 
Ежедневный массаж в 6—9 месяцев 
Комплекс упражнений для ребенка в возрасте 4-5 месяцев 

Друзья сайта
  • Лучшее кино
  • Женские штучки
  • Любимые рецепты

  • Новости

    Статистика
    Яндекс цитирования


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    Детки-конфетки


    Вторник, 22.08.2017, 00:49
    Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Питание ребенка в 9 месяцев
    17:31
    Питание ребенка в 9 месяцев


    В девять месяцев грудное молоко (или адаптированная молочная смесь) уже составляет не более 1/3 – 1/4 части суточного рациона ребенка, а к году малыш уже будет получать практически все «взрослые» продукты питания. 

    Общий объем пищи увеличивается за счет богатых белком продуктов и обычно составляет 1200 мл в сутки (без учета соков и воды для питья). Правда, в обед, например, малыш может съесть значительно больше, чем на завтрак или ужин. 

    Овощное пюре детям этого возраста, если сроки введения такого вида прикорма проводились правильно, готовят из самых разнообразных овощей — моркови, свеклы, тыквы, белокочанной и цветной капусты, зеленого горошка, кабачков, брюквы. В пюре уже можно добавлять тщательно измельченную зелень укропа и петрушки (листья), а к концу девятого месяца — зеленый лук и салат. Если вы подметите, что малышу не нравятся некоторые виды овощей (особенно капуста, лук, репа, так как у них своеобразный вкус), не настаивайте слишком. Старайтесь предлагать их хотя бы раз в две недели, предварительно дважды проваривая в сменной воде. 

    Многие уверены, что малыш не в состоянии справиться с кусочками пищи, пока у него не вырастет достаточное количество зубов. На самом же деле он может пережевывать небольшие кусочки вареных овощей, фруктов или печенья, сухарики при помощи десен и языка. Поначалу хотя бы 1/3 — 1/4 часть блюда (овощного, фруктового, ягодного) разминайте вилкой, а не протирайте через сито. 

    При переходе от протертой пищи к кусочкам следует помнить две немаловажные вещи: во-первых, эта перемена должна быть постепенной. Сначала разминайте тщательно пищу вилкой, потом кладите ее ребенку в рот очень маленькими порциями, набирая кофейной ложкой. По мере привыкания малыша к новой консистенции прикорма можно будет увеличить эти кусочки, мелко-мелко нарезав. 

    При приготовлении молочных каш, кроме гречневой, рисовой, овсяной и манной круп, рекомендуется использовать также перловую и ячневую. Правда, пшено еще давать не рекомендуется, так как оно слишком грубое. Наиболее полезными и дальше остаются гречневая и овсяная («Геркулес») крупы. Зерна кукурузы нельзя давать до двух лет, так как малыш при всем своем старании не сможет их разжевать. 

    Крупу для каши разваривают на воде и лишь после того, как она вполне разварится (манная крупа через 20 мин, кукурузная – через 3ч), в нее добавляют подогретое молоко, вместе с которым каша еще раз доводится до кипения. 

    Для девятимесячного малыша кашу можно протереть через сито лишь один раз. В снятую с огня кашу кладут масло, размешивая его ложкой снизу вверх, чтобы частицы масла не всплывали на поверхность. Сливочное масло не проваривают, так как при его кипячении разрушается содержащийся в нем витамин А. 

    Ни в коем случае не забывайте давать ребенку растительное масло, особенно если у него имеются проявления экссудативного диатеза. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, которые способствуют улучшению состояния кожи и повышают защитные силы организма (иммунитет). Здоровым детям его лучше давать с овощным пюре, а малышам с диатезом — с молочной (или безмолочной) кашей. Рацион питания малыша надо обогащать блюдами из рыбы (суп, суфле, пюре с овощами) именно с девятимесячного возраста. Вводить такие блюда рекомендуется очень осторожно из-за вероятности возникновения различных аллергических реакций. Поэтому рыбу можно предлагать не чаще одного-двух раз в каждые 7 — 10 дней. 

    Кроме натуральной отварной океанической рыбы (хек, минтай, треска) или речной (судак, карп) нежирной, которую готовят в домашних условиях, предварительно и тщательно отделив мякоть от костей, можно использовать и консервы для детского питания промышленного производства. 

    Большинство иностранных фирм выпускают не только рыбные, но и рыбно-растительные консервы, которые на 10 — 20% состоят из рыбы (трески, минтая) в сочетании с овощами (картофелем, морковью, фасолью, помидорами, луком, зеленью), крупами (рисом, манкой) и растительным маслом. Этот комбинированный продукт имеет повышенную биологическую ценность. 

    Если вы используете в пищу ребенку рыбные блюда домашнего приготовления, возьмите на заметку тот факт, что рыбу следует мыть в холодной проточной воде непосредственно перед самим приготовлением и обсушить чистым полотенцем так, как и мясо. Эти продукты не должны лежать в воде, так как часть белков и минеральных солей перейдет в воду. Предлагать пищу ребенку нужно лишь в хорошо размолотом виде. Рыбью голову, кожу и кости используют для ухи или бульона. Наиболее пригоден для детского питания судак. Кстати, чтобы получить сочное, нежное и вкусное вареное мясо, его опускают в крутой кипяток, вследствие чего белки на поверхности мяса свертываются, окружая его непроницаемой пленкой, и тем самим задерживают внутри мяса его соки, экстраактивные вещества и минеральные соли. Мясо по-прежнему пропускайте через мясорубку 2-3 раза, чтобы ребенок им не подавился и оно ему из-за этого не разонравилось. 

    В девять месяцев несколько меняется и методика кормления. Хорошо, если вы раньше во время приема пищи сажали ребенка на высокий стульчик, и он теперь уверенно на нем сидит. Но если до девяти месяцев вы кормили малыша, держа его на руках, то и сейчас еще не поздно приучить его сидеть на стульчике самостоятельно. Кормите его из ложки, а пить давайте из чашки. Только ночью (если в этом есть острая необходимость) можно кормить его из соски. За обедом дайте ему в руку кусочек хлеба и побуждайте его самостоятельно откусывать. 

    При этом ребенок будет жевать его деснами (кстати, если его десны зудят из-за роста зубов, тогда кусание тем более доставит ему удовольствие). Постепенно кусочек хлеба (сухарика или печенья) размягчится в его слюне и часть попадет в ротик. Это очень важно, потому что малышу крайне необходимо «осознать» или даже просто ощутить, что он все-таки чего-то достиг. Конечно, большая часть хлеба попадает при этом на лицо, в волосы, на мебель, пол и одежду, но малыш (и это главное) останется доволен. 

    Если в девять месяцев ребенок неохотно пьет из соски или сосет грудь, а также ему больше не нравится пить из чашки, вам следует постепенно увеличивать количество молока в чашке, соответственно уменьшая его в бутылочке. Теперь вы можете давать ему пить из чашки во время каждого кормления. 

    Следующим этапом будет замена одного из грудных кормлений (или соски) молоком из чашки. Замените то кормление, в которое малыш особенно неохотно пьет из соски (обычно это завтрак или обед). Это тоже поможет ему легче отвыкнуть от груди.

    Учимся жевать

    Ребенок 9 месяцев по-прежнему питается кашками, овощными и фруктовыми пюре, мясными и рыбными паштетами домашнего приготовления. Пока у него не было зубов, все блюда мама тщательно измельчала в однородную массу, которую легко можно проглотить не жуя. Теперь, когда возможности растущего организма малыша позволяют кушать более грубую пищу, следует сделать плавный переход к еде обычной консистенции.
    Начать можно с овощного пюре. Если раньше мама измельчала вареные овощи для стола ребенка на комбайне или мясорубке, то теперь можно протереть их на терке так, чтобы масса получилась несколько более крупнозернистой по сравнению с той, которая была раньше. Не стоит бояться, что ребенок не сможет прожевать вареные овощи несколькими зубками, которые у него появились, ведь в процессе жевания будут участвовать и десна, и язык.
    Мясные блюда тоже можно сделать «покрупнее». Это достигается путем измельчения не вареного мяса, как раньше, а сырого, то есть ребенку готовятся блюда из обычного фарша. Для начала мясо можно перекручивать не один, а два раза. Из фарша готовятся паровые котлетки, фрикадельки, запеканки, сочетающие овощную массу с мясной.
    Во время еды за ребенком нужно внимательно следить, смотреть, чтобы он не подавился. Привыкший сосать грудное молоко малыш, может не сразу научиться правильно жевать новую пищу. Кормить чадо, нужно не торопясь, предлагая ему маленькие порции, по половине чайной ложечки.

    Меню ребенка в 9 месяцев

    В возрасте 9 месяцев малыш уже может кушать многие продукты. В его рацион обязательно должны входить овощи: тыква, морковь, капуста, кабачки, зеленый горошек, свекла, картофель.
    Специи ребенку давать нельзя, зато можно добавлять в его пищу свежую зелень, например, укроп, листья петрушки и салата. Вводить в питание зелень нужно постепенно, добавляя по одному новому ингредиенту в день. Листья хорошо измельчают и смешивают с овощным или мясным пюре.
    В 9 месяцев можно разнообразить кашки, которые составляют значительную часть рациона ребенка. Кроме овсяной, рисовой и гречневой можно варить каши из манной, ячневой и перловой крупы. В этом возрасте стоит начать переход на молочные каши. Делается это, как и все в детском питании, постепенно: сначала в воду для каши добавляется половина молока, затем понемногу его процент увеличивается.
    Питание малыша очень важно для его жизнедеятельности и здоровья, поэтому задача каждой мамы — обеспечить свое чадо полезной и вкусной едой, которая пойдет ему на пользу. В питании ребенка 9 месяцев одним из неотъемлемых компонентов  остается грудное молоко. Оно играет роль не только продукта питания, но психологического единения с мамой.

    По набору блюд и режиму питание ребенка 9 месяцев существенно не меняется. В то же время объемы некоторых блюд увеличиваются и в дальнейшем остаются на этом уровне до конца первого года. 
    Так, суточная норма каши и овощного пюре достигает 200 г, фруктового сока и фруктового пюре — 90—100 г, творога — 50 г. 
    Во время обеда вместо сухарика, размоченного в бульоне, малышу все чаще дают до 10 г белого хлеба. Сухарик или печенье в количестве 10—15 г можно давать вместе с кефиром или соком. 

    Ребенку 9 месяцев необходимо не менее 60—70 г мяса, причем не обязательно в виде пюре. 
    К этому времени у большинства детей уже есть 4 зуба (по паре верхних и нижних средних резцов) и прорезаются еще 2 верхних боковых резца. Это позволяет вводить более грубую пищу и приучать ребенка к ее пережевыванию. 

    Вместо мясного пюре можно приготовить фрикадельки. Для этого мясо без сухожилий, жира, костей разрезают на мелкие куски и пропускают через мясорубку. 
    К полученному фаршу добавляют предварительно замоченный в воде белый хлеб (в количестве 1/4—1/5 от веса мясного фарша) и всю массу повторно пропускают через мясорубку. 
    Хлеб лучше брать черствый, так как свежий, особенно теплый, при замачивании плохо впитывает воду и котлетная масса становится тягучей, что ухудшает ее вкусовые качества. Готовую котлетную массу подсаливают, тщательно перемешивают и взбивают. Чем лучше она взбита, тем рыхлее и нежнее будут фрикадельки. 
    Из полученной массы скатывают шарики величиной с грецкий орех; чтобы они не разваливались, их можно смазать яичным белком. Эти мясные шарики варят в кипящем мясном бульоне в течение 10—15 минут — до всплывания. 

    Вместо мяса можно использовать филе из рыбы (трески, хека, морского окуня). 
    Готовые фрикадельки подают в бульоне, в супе, а также с овощным пюре. 

    Во время кормления не надо измельчать фрикадельки, как это нередко делают мамы. Пусть малыш сам откусывает небольшие кусочки и пережевывает их — это необходимо не только для его привыкания к твердой и плотной пище, но и для правильного развития зубов, челюстей, жевательных мышц. 

    Прибавка в весе в 9 месяцев должна составить 450 г, в росте — 1,5 см. 
    Категория: Детское меню | Просмотров: 15118 | Добавил: Favorite-Leela | Теги: набор блюд, Учимся жевать, питание, 9 месяцев, ребенок, меню, кормление | Рейтинг: 5.0/1



     









    Всего комментариев: 0
    avatar





    .

    Форма входа

    Поиск

    .

    Теги

    ВКонтакте

    Фото

    Интересно

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна. Детки-конфетки © 2017 Хостинг от uCoz